色付き始めたキンカンの実 ― 2010/12/08
コメント
_ メイプル ― 2010/12/09 20:29
_ ほそもり=>メイプルさん ― 2010/12/11 09:24
メイプルさんのお母さんと同じような作り方でした!
また、教えてくださいね
_ 芽衣 ― 2010/12/11 19:38
こちらには初めて書き込みさせていただきました。
キンカンの実、きれいに実ってますね。
よ~く見ると、まだ緑の実もたくさんついてます!
まさに、たわわに実ってるんですね。
今年の夏の暑さは影響はあったのでしょうか?
キンカン・・・冬に1回は食べますよ。風邪予防かなぁ?
母が1度は必ず買って来ます。丸かじりです。
実の酸味と、皮の少しの苦味が良い感じですよね。
_ ほそもり=>芽衣さん ― 2010/12/12 21:59
そうですね、風邪予防や症状の緩和に有効と言われてますね。キンカンは生薬として漢方でも用いられるようです。柑橘類すべてにいえますが、ビタミンCも豊富ですので活性酸素の働きも抑えるのでお肌にもよいかもしれません(*^_^*)
_ メイプル ― 2010/12/13 09:01
今冬はきんかんの実を売っていたら、買ってみようか・・、そのまま食べてみようか、砂糖で煮てみようかと思っています。
_ ほそもり=>メイプルさん ― 2010/12/13 17:15
そのままは結構好き嫌いがあります。
メイプルさんはどちらかな?
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私はきんかんを食べた思い出はあまりないのですが・・、
20年くらい前に、風邪をひいたとき、母にきんかんを煮詰めた飲み物を作って飲ませてもらったことがあります。 聞いてみると、きんかん、氷砂糖と水をお鍋で煮詰めたようです。 母の祖母がこうして作って、風邪をひいたとき、よくつくって飲ませてもらったようです。 即効はないのですが、風邪ひきののどにいいようです。
丸かじり、砂糖漬けもおいしいでしょう。 体によさそうですね。